Jumat, 05 November 2010

Kuliah Management Restaurant & Hotel : Cost Control

MANFAAT PERKULIAHAN COST CONTROL BAGI MAHASISWA TRISTAR CULINARY INSTITUTE

          Perkuliahan dengan sistem praktik setiap hari memang sudah menjadi ciri khas dari perkuliahan di Tristar Culinary Institute yang beralamatkan di Jl. Raya Jemursari no.234 Surabaya. Namun bukan berarti materi berupa teori tidak diberikan kepada para mahasiswa. Sistem praktik setiap hari memang ditujukan agar para mahasiswa terampil dalam mengolah makanan tapi teori pun sangat penting untuk diberikan. Hal ini dimaksudkan agar para mahasiswa lulusan Tristar Culinary Institute selain terampil juga mempunyai pengetahuan lebih dalam bidang kuliner. Tentu hal ini akan menjadi suatu nilai plus bagi mahasiswa Tristar Culinary Institute.Salah satu perkuliahan teori yang perlu untuk diikuti para mahasiswa adalah mata kuliah Cost Control atau Pengendalian Harga. Perkuliahan kali ini diajarkan oleh Hedy Wahidin, SH.MBA.MsiPar mulai pukul 08.00 WIB. 



          Sedikitnya 20 orang mahasiswa dari jurusan culinary dan pastry mengikuti jalannya perkuliahan ini. Perkuliahan Cost Control yang dilaksanakan pada hari Selasa (07/09) kali ini diberikan dengan tujuan untuk memberikan pemahaman tentang bagaimana menghitung dan mengendalikan segala biaya untuk sebuah produk makanan agar diketahui dan untuk mendapat value.Dengan tujuan tersebut, tentu perkuliahan ini sangat penting diikuti oleh para mahasiswa. Selain itu pengetahuan seputar pengendalian harga akan sangat bermanfaat bagi para mahasiswa saat mereka nantinya mempunyai usaha sendiri. Karena setiap usaha tentu tak bisa lepas dengan pengendalian harga. Materi perkuliahan cost control ini membahas seputar pengendalian harga apapun yang disebabkan oleh apapun. Dalam perkuliahan cost control ini para mahasiswa juga diberikan contoh cara menghitung sebuah harga jual produk.

       
          Penetapan sebuah harga jual tentu akan sangat dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti kenaikan harga beli bahan di pasaran, kenaikan bahan baku dan lainnya. “Agar sebuah produk bisa tetap bertahan di pasaran sebaiknya jangan pernah menurunkan kualitas produk yang diproduksi”ujar Hedy menerangkan.Materi perkuliahan disampaikan dengan sangat jelas dan menarik oleh Hedy, sehingga para mahasiswa tak bosan mengikuti jalannya perkuliahan ini. Mahasiswa mangaku senang mengikuti perkuliahan cost control ini mengingat manfaat pengetahuan ini bagi mereka kelak./nv

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar